Árbol
Distribución en Ecuador
Vista Macroscópica
Propiedades físicas, organolépticas y características anatómicas
Propiedades físicas:
- Contenido de humedad (%): 53.05
- Densidad en verde (g/cm3): 1.15
- Densidad en equilibrio (g/cm3): 0.85
- Densidad anhidro (g/cm3): 0.83
- Densidad básica (g/cm3): 0.75
- Contracción longitudinal (cm3): 0.12
- Contracción tangencial (cm3): 4.69
- Contracción radial (cm3): 4.69
- Contracción volumétrica (cm3): 9.07
Propiedades organolépticas:
- Sabor: Ausente
- Olor: Caracteristico
- Color: Marron
- Textura: Fina
- Brillo: Medio
- Peso: Pesado
- Grano: Recto
Características anatómicas:
- 1 - Anillos de crecimiento visibles
- 5 - Anillos con poros difusos
- 6 - Vasos (poros) en bandas tangenciales
- 7 - Vasos (poros) en patrones radiales o diagonales
- 11 - Vasos (poros) en grupos comunes (de 3 o más vasos)
- 56 - Tilosis común
- 58 - Gomas y otros depósitos en vasos del duramen.
- 79 - Parénquima axial vasicéntrico
- 81 - Parénquima axial adiamantado aliforme
- 83 - Parénquima axial confluente
- 85 - Parénquima axial en bandas con más tres células de ancho
- 86 - Parénquima axial en bandas finas o líneas de hasta tres células de ancho
- 97 - Radios con ancho de 1 a 3 series
- 98 - Radios comunmente de 4 a 10 series
- 106 - Cuerpo del radio con células procumbentes y una sóla fila de células verticales y/o cuadradas marginales