Árbol
Distribución en Ecuador
Vista Macroscópica
Propiedades físicas, organolépticas y características anatómicas
Propiedades físicas:
- Contenido de humedad (%): 37.48
- Densidad en verde (g/cm3): 1.22
- Densidad en equilibrio (g/cm3): 0.79
- Densidad anhidro (g/cm3): 0.84
- Densidad básica (g/cm3): 0.83
- Contracción longitudinal (cm3): 4.6
- Contracción tangencial (cm3): 1.5
- Contracción radial (cm3): 0.182
- Contracción volumétrica (cm3): 2.61
Propiedades organolépticas:
- Sabor: Amargo
- Olor: Desagradable
- Color: Marron
- Textura: Gruesa
- Brillo: Medio
- Peso: Pesado
- Grano: Oblicuo/Inclinado
Características anatómicas:
- 1 - Anillos de crecimiento visibles
- 4 - Anillos semiporosos
- 8 - Vasos (poros) en patrones dendríticos
- 11 - Vasos (poros) en grupos comunes (de 3 o más vasos)
- 13 - Placas perforadas simples
- 21 - Puntedauras intervasculares opuestas
- 25 - Pequeño - 4-7 μm
- 53 - Longitud media del elemento del vaso: 350-800 μm
- 57 - Tilosis esclerótica
- 69 - Fibras de pared delgada a gruesa
- 75 - Parénquima axial ausente o extremadamente raro.
- 76 - Parénquima axial difuso
- 78 - Parénquima axial paratraqueal escaso
- 89 - Parénquima axial marginal o en bandas aparentemente marginales
- 90 - Células de parénquima fusiforme
- 98 - Radios comunmente de 4 a 10 series
- 102 - Radios de altura mayor a 1mm
- 103 - Radios de dos tamaños distintos
- 106 - Cuerpo del radio con células procumbentes y una sóla fila de células verticales y/o cuadradas marginales