Árbol

Tomado de : https://xiloteca.unl.edu.ec/
Distribución en Ecuador

Vista Macroscópica
Propiedades físicas, organolépticas y características anatómicas
Propiedades físicas:
- Contenido de humedad (%): 84.47
- Densidad en verde (g/cm3): 0.73
- Densidad en equilibrio (g/cm3): 0.49
- Densidad anhidro (g/cm3): 0.47
- Densidad básica (g/cm3): 0.4
- Contracción longitudinal (cm3): 4.51
- Contracción tangencial (cm3): 6.24
- Contracción radial (cm3): 5.25
- Contracción volumétrica (cm3): 16.79
Propiedades organolépticas:
- Sabor: Ausente
- Olor: Caracteristico
- Color: Marron
- Textura: Media
- Brillo: Medio
- Peso: Liviano
- Grano: Oblicuo/Inclinado
Características anatómicas:
- 1 - Anillos de crecimiento visibles
- 5 - Anillos con poros difusos
- 7 - Vasos (poros) en patrones radiales o diagonales
- 9 - Vasos (poros) exclusivamente solitarios (90% o más)
- 15 - Placas de perforación escalariformes con ≤ 10 barras
- 21 - Puntedauras intervasculares opuestas
- 26 - Medio - 7-10 μm
- 68 - Fibras de pared muy fina
- 78 - Parénquima axial paratraqueal escaso
- 85 - Parénquima axial en bandas con más tres células de ancho
- 91 - Dos células por hebra de parénquima
- 97 - Radios con ancho de 1 a 3 series
- 103 - Radios de dos tamaños distintos
- 106 - Cuerpo del radio con células procumbentes y una sóla fila de células verticales y/o cuadradas marginales