Árbol
Distribución en Ecuador
Vista Macroscópica
Propiedades físicas, organolépticas y características anatómicas
Propiedades físicas:
- Contenido de humedad (%): 64.4
- Densidad en verde (g/cm3): 0.7
- Densidad en equilibrio (g/cm3): 0.5
- Densidad anhidro (g/cm3): 0.4
- Densidad básica (g/cm3): 0.4
- Contracción longitudinal (cm3): 6.5
- Contracción tangencial (cm3): 0.68
- Contracción radial (cm3): 1.3
- Contracción volumétrica (cm3): 1.32
Propiedades organolépticas:
- Sabor: Amargo
- Olor: Agradable
- Color: Claro
- Textura: Gruesa
- Brillo: Alto
- Peso: Liviano
- Grano: Recto
Características anatómicas:
- 2 - Anillos de crecimiento poco visibles o ausentes
- 5 - Anillos con poros difusos
- 8 - Vasos (poros) en patrones dendríticos
- 11 - Vasos (poros) en grupos comunes (de 3 o más vasos)
- 13 - Placas perforadas simples
- 22 - Punteaduras intervasculares alternas
- 25 - Pequeño - 4-7 μm
- 52 - Longitud media del elemento del vaso: ≤ 350 μm
- 56 - Tilosis común
- 69 - Fibras de pared delgada a gruesa
- 76 - Parénquima axial difuso
- 78 - Parénquima axial paratraqueal escaso
- 89 - Parénquima axial marginal o en bandas aparentemente marginales
- 92 - Cuatro (3-4) células por hebra de parénquima
- 97 - Radios con ancho de 1 a 3 series
- 103 - Radios de dos tamaños distintos
- 108 - Cuerpo del radio con células procumbentes con más de 4 filas de células verticales y/o cuadradas marginales